利用報告書 / User's Reports

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【公開日:2025.06.10】【最終更新日:2025.03.12】

課題データ / Project Data

課題番号 / Project Issue Number

24UE5331

利用課題名 / Title

円二色性分散計による酵素タンパク質の構造解析

利用した実施機関 / Support Institute

電気通信大学 / UEC

機関外・機関内の利用 / External or Internal Use

外部利用/External Use

技術領域 / Technology Area

【横断技術領域 / Cross-Technology Area】(主 / Main)計測・分析/Advanced Characterization(副 / Sub)物質・材料合成プロセス/Molecule & Material Synthesis

【重要技術領域 / Important Technology Area】(主 / Main)次世代バイオマテリアル/Next-generation biomaterials(副 / Sub)マテリアルの高度循環のための技術/Advanced materials recycling technologies

キーワード / Keywords

資源循環技術/ Resource circulation technology,抗菌・抗ウイルス材料/ Antibacterial/antiviral materials,赤外・可視・紫外分光/ Infrared/visible/ultraviolet spectroscopy,赤外・可視・紫外分光/ Infrared/visible/ultraviolet spectroscopy


利用者と利用形態 / User and Support Type

利用者名(課題申請者)/ User Name (Project Applicant)

小林 史幸

所属名 / Affiliation

日本獣医生命科学大学 応用生命科学部食品科学科

共同利用者氏名 / Names of Collaborators in Other Institutes Than Hub and Spoke Institutes

佐々川玄毅

ARIM実施機関支援担当者 / Names of Collaborators in The Hub and Spoke Institutes

北田 昇雄,松橋 千尋,菅 虎雄

利用形態 / Support Type

(主 / Main)機器利用/Equipment Utilization(副 / Sub),技術補助/Technical Assistance


利用した主な設備 / Equipment Used in This Project

UE-015:円二色性分散計


報告書データ / Report

概要(目的・用途・実施内容)/ Abstract (Aim, Use Applications and Contents)

研究概要:食品中の酵素失活は食品の品質保持の観点から重要である。従来、その方法は加熱により行われているが、熱による食品品質の低下を生じる。そのため、 二酸化炭素を加えることにより加熱時間を短縮する方法を考案した。しかしながら、なぜ加熱時間を短縮可能となったのかはわかっておらず、酵素タンパク質の構造解析を行うことによりそのメカニズムを解析する。 目的:加熱などにより活性を低下させた酵素タンパク質の構造解析

実験 / Experimental

【利用した主な装置】円二色性分散計(J-720W)【実験方法】自機関において、α-アミラーゼ溶液(リン酸緩衝液に懸濁)を作成し、 二酸化炭素マイクロバブル(65℃で0-10分処理)および加熱処理(65℃で10-40分処理)をそれぞれ行い、SDS処理を施した。これらの試料を電気通信大学研究設備センターにて円二色性分散計により測定した。

結果と考察 / Results and Discussion

二酸化炭素マイクロバブルおよび加熱処理によりα-アミラーゼの二次構造が大きく変性することが明らかとなった。さらに、加熱処理後のα-アミラーゼのCDスペクトルは、SDSを添加することにより処理前に近づいたが、二酸化炭素マイクロバブル処理後では変性したままであった。よって、二酸化炭素マイクロバブル処理によるα-アミラーゼの二次構造の変性は加熱処理とは異なり、不可逆的であることが認められた。 

図・表・数式 / Figures, Tables and Equations
その他・特記事項(参考文献・謝辞等) / Remarks(References and Acknowledgements)


成果発表・成果利用 / Publication and Patents

論文・プロシーディング(DOIのあるもの) / DOI (Publication and Proceedings)
口頭発表、ポスター発表および、その他の論文 / Oral Presentations etc.
  1. 佐々川玄毅, 小林史幸, 奈良井朝子, 小竹佐知子 "二酸化炭素マイクロバブルによる酵素失活に関わる構造変化の解析" 日本食品科学工学会令和6年度関東支部大会 令和7年3月8日
特許 / Patents

特許出願件数 / Number of Patent Applications:0件
特許登録件数 / Number of Registered Patents:0件

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